Для хронической формы лямблиоза характерны следующие симптомы.
Приступообразная, не связанная с приемом пищи боль в животе, тошнота по утрам, изжога, отрыжка кислым, горечь во рту, вздутие живота. Стул может быть нормальным, но чаще диарея чередуется с запорами.
Для лямблиоза характерны дисбиоз кишечника, синдром мальабсорбции, лактазная недостаточность.
- Астеновегетативные расстройства
У большинства пациентов с лямблиозом отмечаются астеновегетативные расстройства, проявляющиеся неустойчивостью настроения, эмоциональной лабильностью, патологической обидчивостью, раздражительностью по малейшему поводу. Для ребенка характерны «легкие слезы», частые головные боли, плохой сон с неприятными сновидениями, головокружения, скрип зубами по ночам (бруксизм).
У части пациентов с хроническим лямблиозом наблюдаются аллергические состояния с упорным, рецидивирующим течением, устойчивые к терапии. Они могут проявляться в виде рецидивирующей крапивницы, отека Квинке, атопического дерматита, аллергического ринита, экземы, бронхиальной астмы, обструктивного синдрома или рецидивирующего обструктивного бронхита. В тяжелых случаях пациенты жалуются на сильный, часто нестерпимый, кожный зуд и зуд волосяной части головы. У 1/3 больных в крови может выявляться эозинофилия.
Очень характерны изменения кожи: при лямблиозе она сухая, шероховатая «гусиная» на разгибательных поверхностях рук, животе.
Заеды в углах рта, воспаление красной каймы губ.